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[Sucré] Petits biscuits de Noël

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[Sucré] Petits biscuits de Noël Empty [Sucré] Petits biscuits de Noël

Message par you-j Dim 29 Nov 2009 - 21:20

Voilà les quelques recettes que je fais chaque année et ce depuis toujours il me semble [Sucré] Petits biscuits de Noël 894974

Miroirs
250 g de beurre
120-150 g de sucre
Travailler en mousse

1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
2 c.c de sucre vanillé
350 g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, laisser reposer au frais

Abaisser sur 2mm d'épaiseur, découper de rondelles, pratiquer de 1 à 3 trou ronds dans la moitié d'entre elle.

Cuisson: 5-8 minute à four chaud 200°

Farce: gelée de groseille ou framboise, badigeonner les fonds encore tièdes, saupoudrer les couvercle de sucre glace, poser sur les fonds.



Petits coeurs Planta
125 g de beurre
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
Travailler en mousse

Le zeste râpé d'une orange
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de poudre à lever
250 g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, mettre au frais. Abaisser sur 4mm d'épaisseur, découper des coeurs à l'emporte-pièce, laisser reposer au frais avant de faire cuire.

Cuisson: 10 minutes env. à four chaud, 200°

Glaçage:
150g de sucre
le zeste râpé d'une demie orange
1-2 c.s de jus d'orange
Mélanger, badigeonner les biscuits


Etoiles à la cannelle
3 blancs d'oeufs
Battre en neige très ferme

300g de sucre
Incorporer, mettre 1dl de côté pour le glaçage

1 1/2 c.s de cannelle
1 c.s de kirsch ou de jus de citron
350 g d'amandes moulues
Incorporer, pétrir rapidement. Abaisser su 1/2 à 3/4 cm d'épaisseur, sur une surface saupoudrée de sucre. Découper des étoile à l'emporte-pièce. Laisser reposer au frais avnt de faire cuire

Cuisson: 3-5 minutes à four très chaud 250°

Glaçage: badigeonner du reste du mélange blancs d'oeufs-sucre


Croquettes au chocolat

4 jaunes d'oeufs
200g de sucre
Mettre dans une terrine, mélanger rapidement

150g de chocolat à cuire
350g d'amandes moulues
3-4 c.s de farine
4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
1 c.s de kirsch (facultatif)
Incorporer, pétrir rapidement, mettre au frais.
Former des petites boules de 2à3 cm. Laisser reposer au frais avant de faire cuire.

Cuisson: 3 min env. à four très chaud, 250°.

Saupoudrer de sucre glace



Milanais
250g de margarine
250g de sucre
3 oeufs (ou 1 oeuf et 3 jaune)
Travailler en mousse

Le zeste râpé d'un citron
1 pincée de sel
500g de farine
Incorporer en tamisant, pétrir rapidement, laisser reposer au frais.
Abaisser sur 3-4mm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce des formes au choix, badigeonner au jaune d'oeuf. Laisser reposer au frais avant de faire cuire.

Cuisson: 10 min env à four chaud, 200°


Demi-lunes à la vanille

124 g de beurre
60g de sucre
Travailler en mousse

1 blanc d'oeuf
l'intérieur gratté d'une gousse de vanille
100g d'amandes moulues
1 pincée de sel
200g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, laisser reposer au frais. Abaisser sur 3 mm d'épaisseur, découper des demi-lunes à l'emporte-pièce.

Cuisson: 10 minutes env. à four chaud 200°

Garniture: Tremper la moitié de chaque demi-lunes dans du chocolat fondu.


Florentins
125 g d'amandes effilées
120 g de fruits confits
125 g de sucre
1.25 dl de crème
1c.s de beurre

Mettre le tout dans une casserole, mélanger, faire cuire 3 minutes à petit feu, en remuant constamment

2 c.s de farine

Ajouter et mélanger.

A l'aide de deux cuillères à café, dresser des petits tas très espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 5 minutes environ au four bien chaud, 220°.

Laisser refroidir et badigeonner les fonds éventuellement avec du chocolat fondu



Pour toutes les recettes, si la pâte n'est pas assez onctueuse, vous pouvez rajouter un peu d'eau.

Bon appétit [Sucré] Petits biscuits de Noël 992814


Dernière édition par you-j le Dim 6 Déc 2009 - 17:40, édité 1 fois
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Message par Patoune Lun 30 Nov 2009 - 15:14

Merci Julie ... je prends bonne note et j'imprime tout ça ... ça m'a l'air bien bon !!

Quand tu dis "laissez reposer au frais avant cuisson" tu laisses combien de temps au réfrigérateur une fois que tu as fait la découpe à l'emporte pièce ?
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Message par Patoune Lun 30 Nov 2009 - 15:15

Et ils se conservent combien de jours à peu près dans une boite métallique ? On peut les faire à l'avance ?
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Message par you-j Lun 30 Nov 2009 - 15:17

tu m'en diras des nouvelles [Sucré] Petits biscuits de Noël 894974
Une fois que la pâte est pétrie je laisse une dizaine de minutes au frais, c'est plus facile à étaler ensuite. Et une fois les formes faites, je n'ai pas toujours la patience d'attendre, mais sinon 10-15 minutes aussi! Ca permet que les formes restent bien et ne dégoulinent pas!

Ah oui et une astuce: certains biscuits demandent que des jaunes d'oeufs alors que d'autres que des blancs, il faut donc associer les recettes et ne surtout pas jeter les jaunes ou les blancs!
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Message par you-j Lun 30 Nov 2009 - 15:18

Et ils se conservent combien de jours à peu près dans une boite métallique ? On peut les faire à l'avance ?
Oh assez longtemps, en tous cas jusqu'à Noël!! Je vais commencer ce week-end je pense. Dans une bonne boîte métallique ça ne risque rien, par contre il faut les planquer, sinon il n'y a plus rien à Noël [Sucré] Petits biscuits de Noël 991403
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Message par Julie Lun 30 Nov 2009 - 15:21

you-j a écrit:
Et ils se conservent combien de jours à peu près dans une boite métallique ? On peut les faire à l'avance ?
Oh assez longtemps, en tous cas jusqu'à Noël!! Je vais commencer ce week-end je pense. Dans une bonne boîte métallique ça ne risque rien, par contre il faut les planquer, sinon il n'y a plus rien à Noël [Sucré] Petits biscuits de Noël 991403

Ah ça c'est bien vrai julie, ça fait 3 semaines que j'ai envi tous les week end d'en faire, ben je m'asbtiens car si j'en fais maintenant c'est moi qui vais tous les engloutir [Sucré] Petits biscuits de Noël 894974

Mais tu as raison ça se tient très bien dans une boite métallique, comme dis le risque d'en faire maintenant c'est qu'il n'y en aura plus à noel [Sucré] Petits biscuits de Noël 894974
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Message par Patoune Lun 30 Nov 2009 - 16:50

Merci les filles... je vais peut-être attendre encore une dizaine de jours alors !! [Sucré] Petits biscuits de Noël 300102

Julie peux tu me dire à peu près pour ces recettes combien ça fait de gâteaux par recette ??... histoire de voir si.... par exemple..... il y en aura assez pour que j'en goûte quelques uns quand même avant Noël !!!! [Sucré] Petits biscuits de Noël 48550
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Message par you-j Lun 30 Nov 2009 - 16:54

[Sucré] Petits biscuits de Noël 991403
Les petits milans ça en fait beaucoup, je divise même la recette en 2! Sinon ça fait environ 3 plaques de four de chaque je dirais... Ce qui équivaut à une bonne boîte en fer Mais pour les miroirs, il faut compter la moitié vu qu'il y a un fond et le couvercle, je double donc souvent la recette, tout comme les florentins et les demie-lunes je fais une fois et demis.
Il y en a comme ça pour tout le monde, et on peut même faire des petits paquets pour offrir!
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Message par Patoune Lun 30 Nov 2009 - 16:59

you-j a écrit:
Il y en a comme ça pour tout le monde, et on peut même faire des petits paquets pour offrir!

[Sucré] Petits biscuits de Noël 346283 ... c'est là où je voulais en venir [Sucré] Petits biscuits de Noël 467150mais chut... il y a des yeux partout sur ce forum !! [Sucré] Petits biscuits de Noël 688993
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Message par you-j Sam 5 Déc 2009 - 21:44

Premiers biscuits terminés!!

les miroirs:
[Sucré] Petits biscuits de Noël Dsc_3015

[Sucré] Petits biscuits de Noël Dsc_3016

Pour info j'ai fait 1 fois et demie la recette et ça donne un peu moins de 100 biscuits! Mais c'est tellement vite mangé...
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Message par Patoune Dim 6 Déc 2009 - 8:24

C'est magnifique .... vraiment joli !!

je me lance dans les biscuits de Noël la semaine du 15... à suivre !!!! [Sucré] Petits biscuits de Noël 300102
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Message par you-j Dim 6 Déc 2009 - 17:35

La suite:

Les florentins
[Sucré] Petits biscuits de Noël Dsc_3110

[Sucré] Petits biscuits de Noël Dsc_3111

et les demies-lunes au chocolat, sans chocolat pour l'instant!
[Sucré] Petits biscuits de Noël Dsc_3112
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Message par you-j Lun 7 Déc 2009 - 14:08

et avec du chocolat:
[Sucré] Petits biscuits de Noël Dsc_3113
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Message par Schönbrunn Lun 7 Déc 2009 - 14:49

Hier j'ai fait des Biscuits aux épices (Gewurz Kekse), recette allemande.

Ingrédients :

250 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 125 g de beurre, 100 g de noix, pignons, noisettes mélangés, 90 g de sucre en poudre, 1 pincée de piment de cayenne, 1 pincée de chaque épices suivante : gingembre, clous de girofle, coriandre en poudre et 1/2 c. à café d'anis en poudre.
50 g de sucre vanillé, 1 citron.

Tamisez la farine avec la levure, mélangez avec le beurre ramolli. Hachez grossièrement l'assortiment de noix et noisettes, ajoutez-le au mélange farine-beurre ainsi que le sucre, les épices, le sucre vanillé, le zeste de citron et son jus apporté par c. à soupe pour obtenir un pâte souple ne se déformant pas lorsqu'on la roule en gros saucisson de 5 cm de diamètre. Mettre le boudin de pâte dans un morceau de film étirable et le placer 1/2 à 1 heure au congélateur.
Découpez ce saucisson en rondelles assez fines et posez-les sur une plaque légèrement beurrée. Dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four (170°) 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite en métal.

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Message par Julie Lun 7 Déc 2009 - 15:56

Oh les petits miroirs sont vraiment réussi ! J'aimerais essayer depuis un moment mais j'ai pas encore la forme pour les faire !!!!

Ahh ça donne envi tout ça, j'attends encore un peu car sinon c'est moi qui vais les manger :D
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[Sucré] Petits biscuits de Noël Empty Biscuits de Noel

Message par coxelode Mer 14 Déc 2011 - 15:48

Aujourd hui je me suis lancée dans la confection de biscuits à l'amaretto :repas:

Et vous vous faites des gâteaux de Noel ?

Je ferais des photos avec le glaçage [Sucré] Petits biscuits de Noël 93944
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Message par Claire Mer 14 Déc 2011 - 15:49

Non, je ne suis pas très douée en cuisine...et surtout pas très patiente Rolling Eyes
Donc pas de gâteaux de Noël pour moi !
Mais je serais éventuellement intéressée par ta recette si ça ne te dérange pas Embarassed Et j'ai hâte de voir à quoi ressemblent tes biscuits !!!
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Message par mylene Mer 14 Déc 2011 - 15:50

C'est quoi l amaretto ?? Rolling Eyes
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Message par coxelode Mer 14 Déc 2011 - 17:04

L'amaretto c'est un alcool à base d'amandes :p Excellent en digestif

@ Claire pas de soucis je te donnerais la recette
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Message par Patoune Mer 14 Déc 2011 - 17:10

L'année dernière j'avais fait des petits gâteaux sablés de Noël

[Sucré] Petits biscuits de Noël Cimg3810

Je rechercherai les recettes demain et je te les mets si tu veux [Sucré] Petits biscuits de Noël 861707
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Message par coxelode Mer 14 Déc 2011 - 18:14

Ah oui oui je les veux :p
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Message par you-j Mer 14 Déc 2011 - 18:19

J'avais ouvert ce post avec des recettes inratables et super bonnes [Sucré] Petits biscuits de Noël 894974
http://www.beagle-attitude.com/t627-sucre-petits-biscuits-de-noel
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Message par Patoune Mer 14 Déc 2011 - 18:27

[Sucré] Petits biscuits de Noël 894974 je savais bien que j'avais trouvé les recettes quelque part !! [Sucré] Petits biscuits de Noël 861707

c'était les tiennes Julie que j'avais photocopiées !! :lol!:

J'avais fait les miroirs, les petits coeurs planta, les demi lunes à la vanille

Et je confirme : super bon !!! et ça se conserve très bien en boite en métal... j'ai eu des restes parce que j'avais fait une très grande quantité sinon en principe ils sont vite mangés !!!
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Message par you-j Mer 14 Déc 2011 - 18:47

:wink: ah bein voilà, c'est super, elles font le tour!! Ces recettes je les fais depuis toute petite et j'ai rarement trouvé mieux. Par contre cette année, pas de biscuits pour nous vu qu'on est pas là!
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[Sucré] Petits biscuits de Noël Empty Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël

Message par Claire Jeu 15 Déc 2011 - 7:57

Merci Elo !

Oh bah j'avais loupé ton post Julie, tu fais bien de le remettre !
Je vais peut être m'y essayer du coup, ça me donne bien envie tout ça !!!

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