[Sucré] Petits biscuits de Noël
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[Sucré] Petits biscuits de Noël
Voilà les quelques recettes que je fais chaque année et ce depuis toujours il me semble
Miroirs
250 g de beurre
120-150 g de sucre
Travailler en mousse
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
2 c.c de sucre vanillé
350 g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, laisser reposer au frais
Abaisser sur 2mm d'épaiseur, découper de rondelles, pratiquer de 1 à 3 trou ronds dans la moitié d'entre elle.
Cuisson: 5-8 minute à four chaud 200°
Farce: gelée de groseille ou framboise, badigeonner les fonds encore tièdes, saupoudrer les couvercle de sucre glace, poser sur les fonds.
Petits coeurs Planta
125 g de beurre
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
Travailler en mousse
Le zeste râpé d'une orange
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de poudre à lever
250 g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, mettre au frais. Abaisser sur 4mm d'épaisseur, découper des coeurs à l'emporte-pièce, laisser reposer au frais avant de faire cuire.
Cuisson: 10 minutes env. à four chaud, 200°
Glaçage:
150g de sucre
le zeste râpé d'une demie orange
1-2 c.s de jus d'orange
Mélanger, badigeonner les biscuits
Etoiles à la cannelle
3 blancs d'oeufs
Battre en neige très ferme
300g de sucre
Incorporer, mettre 1dl de côté pour le glaçage
1 1/2 c.s de cannelle
1 c.s de kirsch ou de jus de citron
350 g d'amandes moulues
Incorporer, pétrir rapidement. Abaisser su 1/2 à 3/4 cm d'épaisseur, sur une surface saupoudrée de sucre. Découper des étoile à l'emporte-pièce. Laisser reposer au frais avnt de faire cuire
Cuisson: 3-5 minutes à four très chaud 250°
Glaçage: badigeonner du reste du mélange blancs d'oeufs-sucre
Croquettes au chocolat
4 jaunes d'oeufs
200g de sucre
Mettre dans une terrine, mélanger rapidement
150g de chocolat à cuire
350g d'amandes moulues
3-4 c.s de farine
4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
1 c.s de kirsch (facultatif)
Incorporer, pétrir rapidement, mettre au frais.
Former des petites boules de 2à3 cm. Laisser reposer au frais avant de faire cuire.
Cuisson: 3 min env. à four très chaud, 250°.
Saupoudrer de sucre glace
Milanais
250g de margarine
250g de sucre
3 oeufs (ou 1 oeuf et 3 jaune)
Travailler en mousse
Le zeste râpé d'un citron
1 pincée de sel
500g de farine
Incorporer en tamisant, pétrir rapidement, laisser reposer au frais.
Abaisser sur 3-4mm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce des formes au choix, badigeonner au jaune d'oeuf. Laisser reposer au frais avant de faire cuire.
Cuisson: 10 min env à four chaud, 200°
Demi-lunes à la vanille
124 g de beurre
60g de sucre
Travailler en mousse
1 blanc d'oeuf
l'intérieur gratté d'une gousse de vanille
100g d'amandes moulues
1 pincée de sel
200g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, laisser reposer au frais. Abaisser sur 3 mm d'épaisseur, découper des demi-lunes à l'emporte-pièce.
Cuisson: 10 minutes env. à four chaud 200°
Garniture: Tremper la moitié de chaque demi-lunes dans du chocolat fondu.
Florentins
125 g d'amandes effilées
120 g de fruits confits
125 g de sucre
1.25 dl de crème
1c.s de beurre
Mettre le tout dans une casserole, mélanger, faire cuire 3 minutes à petit feu, en remuant constamment
2 c.s de farine
Ajouter et mélanger.
A l'aide de deux cuillères à café, dresser des petits tas très espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 5 minutes environ au four bien chaud, 220°.
Laisser refroidir et badigeonner les fonds éventuellement avec du chocolat fondu
Pour toutes les recettes, si la pâte n'est pas assez onctueuse, vous pouvez rajouter un peu d'eau.
Bon appétit
Miroirs
250 g de beurre
120-150 g de sucre
Travailler en mousse
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
2 c.c de sucre vanillé
350 g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, laisser reposer au frais
Abaisser sur 2mm d'épaiseur, découper de rondelles, pratiquer de 1 à 3 trou ronds dans la moitié d'entre elle.
Cuisson: 5-8 minute à four chaud 200°
Farce: gelée de groseille ou framboise, badigeonner les fonds encore tièdes, saupoudrer les couvercle de sucre glace, poser sur les fonds.
Petits coeurs Planta
125 g de beurre
80 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
Travailler en mousse
Le zeste râpé d'une orange
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de poudre à lever
250 g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, mettre au frais. Abaisser sur 4mm d'épaisseur, découper des coeurs à l'emporte-pièce, laisser reposer au frais avant de faire cuire.
Cuisson: 10 minutes env. à four chaud, 200°
Glaçage:
150g de sucre
le zeste râpé d'une demie orange
1-2 c.s de jus d'orange
Mélanger, badigeonner les biscuits
Etoiles à la cannelle
3 blancs d'oeufs
Battre en neige très ferme
300g de sucre
Incorporer, mettre 1dl de côté pour le glaçage
1 1/2 c.s de cannelle
1 c.s de kirsch ou de jus de citron
350 g d'amandes moulues
Incorporer, pétrir rapidement. Abaisser su 1/2 à 3/4 cm d'épaisseur, sur une surface saupoudrée de sucre. Découper des étoile à l'emporte-pièce. Laisser reposer au frais avnt de faire cuire
Cuisson: 3-5 minutes à four très chaud 250°
Glaçage: badigeonner du reste du mélange blancs d'oeufs-sucre
Croquettes au chocolat
4 jaunes d'oeufs
200g de sucre
Mettre dans une terrine, mélanger rapidement
150g de chocolat à cuire
350g d'amandes moulues
3-4 c.s de farine
4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
1 c.s de kirsch (facultatif)
Incorporer, pétrir rapidement, mettre au frais.
Former des petites boules de 2à3 cm. Laisser reposer au frais avant de faire cuire.
Cuisson: 3 min env. à four très chaud, 250°.
Saupoudrer de sucre glace
Milanais
250g de margarine
250g de sucre
3 oeufs (ou 1 oeuf et 3 jaune)
Travailler en mousse
Le zeste râpé d'un citron
1 pincée de sel
500g de farine
Incorporer en tamisant, pétrir rapidement, laisser reposer au frais.
Abaisser sur 3-4mm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce des formes au choix, badigeonner au jaune d'oeuf. Laisser reposer au frais avant de faire cuire.
Cuisson: 10 min env à four chaud, 200°
Demi-lunes à la vanille
124 g de beurre
60g de sucre
Travailler en mousse
1 blanc d'oeuf
l'intérieur gratté d'une gousse de vanille
100g d'amandes moulues
1 pincée de sel
200g de farine
Incorporer, pétrir rapidement, laisser reposer au frais. Abaisser sur 3 mm d'épaisseur, découper des demi-lunes à l'emporte-pièce.
Cuisson: 10 minutes env. à four chaud 200°
Garniture: Tremper la moitié de chaque demi-lunes dans du chocolat fondu.
Florentins
125 g d'amandes effilées
120 g de fruits confits
125 g de sucre
1.25 dl de crème
1c.s de beurre
Mettre le tout dans une casserole, mélanger, faire cuire 3 minutes à petit feu, en remuant constamment
2 c.s de farine
Ajouter et mélanger.
A l'aide de deux cuillères à café, dresser des petits tas très espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 5 minutes environ au four bien chaud, 220°.
Laisser refroidir et badigeonner les fonds éventuellement avec du chocolat fondu
Pour toutes les recettes, si la pâte n'est pas assez onctueuse, vous pouvez rajouter un peu d'eau.
Bon appétit
Dernière édition par you-j le Dim 6 Déc 2009 - 17:40, édité 1 fois
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Merci Julie ... je prends bonne note et j'imprime tout ça ... ça m'a l'air bien bon !!
Quand tu dis "laissez reposer au frais avant cuisson" tu laisses combien de temps au réfrigérateur une fois que tu as fait la découpe à l'emporte pièce ?
Quand tu dis "laissez reposer au frais avant cuisson" tu laisses combien de temps au réfrigérateur une fois que tu as fait la découpe à l'emporte pièce ?
Patoune- Modératrice
- Age : 64
Messages : 49239
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Et ils se conservent combien de jours à peu près dans une boite métallique ? On peut les faire à l'avance ?
Patoune- Modératrice
- Age : 64
Messages : 49239
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
tu m'en diras des nouvelles
Une fois que la pâte est pétrie je laisse une dizaine de minutes au frais, c'est plus facile à étaler ensuite. Et une fois les formes faites, je n'ai pas toujours la patience d'attendre, mais sinon 10-15 minutes aussi! Ca permet que les formes restent bien et ne dégoulinent pas!
Ah oui et une astuce: certains biscuits demandent que des jaunes d'oeufs alors que d'autres que des blancs, il faut donc associer les recettes et ne surtout pas jeter les jaunes ou les blancs!
Une fois que la pâte est pétrie je laisse une dizaine de minutes au frais, c'est plus facile à étaler ensuite. Et une fois les formes faites, je n'ai pas toujours la patience d'attendre, mais sinon 10-15 minutes aussi! Ca permet que les formes restent bien et ne dégoulinent pas!
Ah oui et une astuce: certains biscuits demandent que des jaunes d'oeufs alors que d'autres que des blancs, il faut donc associer les recettes et ne surtout pas jeter les jaunes ou les blancs!
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Oh assez longtemps, en tous cas jusqu'à Noël!! Je vais commencer ce week-end je pense. Dans une bonne boîte métallique ça ne risque rien, par contre il faut les planquer, sinon il n'y a plus rien à NoëlEt ils se conservent combien de jours à peu près dans une boite métallique ? On peut les faire à l'avance ?
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
you-j a écrit:Oh assez longtemps, en tous cas jusqu'à Noël!! Je vais commencer ce week-end je pense. Dans une bonne boîte métallique ça ne risque rien, par contre il faut les planquer, sinon il n'y a plus rien à NoëlEt ils se conservent combien de jours à peu près dans une boite métallique ? On peut les faire à l'avance ?
Ah ça c'est bien vrai julie, ça fait 3 semaines que j'ai envi tous les week end d'en faire, ben je m'asbtiens car si j'en fais maintenant c'est moi qui vais tous les engloutir
Mais tu as raison ça se tient très bien dans une boite métallique, comme dis le risque d'en faire maintenant c'est qu'il n'y en aura plus à noel
Julie- Os d'or
- Age : 38
Messages : 1704
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Merci les filles... je vais peut-être attendre encore une dizaine de jours alors !!
Julie peux tu me dire à peu près pour ces recettes combien ça fait de gâteaux par recette ??... histoire de voir si.... par exemple..... il y en aura assez pour que j'en goûte quelques uns quand même avant Noël !!!!
Julie peux tu me dire à peu près pour ces recettes combien ça fait de gâteaux par recette ??... histoire de voir si.... par exemple..... il y en aura assez pour que j'en goûte quelques uns quand même avant Noël !!!!
Patoune- Modératrice
- Age : 64
Messages : 49239
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Les petits milans ça en fait beaucoup, je divise même la recette en 2! Sinon ça fait environ 3 plaques de four de chaque je dirais... Ce qui équivaut à une bonne boîte en fer Mais pour les miroirs, il faut compter la moitié vu qu'il y a un fond et le couvercle, je double donc souvent la recette, tout comme les florentins et les demie-lunes je fais une fois et demis.
Il y en a comme ça pour tout le monde, et on peut même faire des petits paquets pour offrir!
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
you-j a écrit:
Il y en a comme ça pour tout le monde, et on peut même faire des petits paquets pour offrir!
... c'est là où je voulais en venir mais chut... il y a des yeux partout sur ce forum !!
Patoune- Modératrice
- Age : 64
Messages : 49239
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Premiers biscuits terminés!!
les miroirs:
Pour info j'ai fait 1 fois et demie la recette et ça donne un peu moins de 100 biscuits! Mais c'est tellement vite mangé...
les miroirs:
Pour info j'ai fait 1 fois et demie la recette et ça donne un peu moins de 100 biscuits! Mais c'est tellement vite mangé...
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
C'est magnifique .... vraiment joli !!
je me lance dans les biscuits de Noël la semaine du 15... à suivre !!!!
je me lance dans les biscuits de Noël la semaine du 15... à suivre !!!!
Patoune- Modératrice
- Age : 64
Messages : 49239
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
La suite:
Les florentins
et les demies-lunes au chocolat, sans chocolat pour l'instant!
Les florentins
et les demies-lunes au chocolat, sans chocolat pour l'instant!
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
et avec du chocolat:
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Hier j'ai fait des Biscuits aux épices (Gewurz Kekse), recette allemande.
Ingrédients :
250 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 125 g de beurre, 100 g de noix, pignons, noisettes mélangés, 90 g de sucre en poudre, 1 pincée de piment de cayenne, 1 pincée de chaque épices suivante : gingembre, clous de girofle, coriandre en poudre et 1/2 c. à café d'anis en poudre.
50 g de sucre vanillé, 1 citron.
Tamisez la farine avec la levure, mélangez avec le beurre ramolli. Hachez grossièrement l'assortiment de noix et noisettes, ajoutez-le au mélange farine-beurre ainsi que le sucre, les épices, le sucre vanillé, le zeste de citron et son jus apporté par c. à soupe pour obtenir un pâte souple ne se déformant pas lorsqu'on la roule en gros saucisson de 5 cm de diamètre. Mettre le boudin de pâte dans un morceau de film étirable et le placer 1/2 à 1 heure au congélateur.
Découpez ce saucisson en rondelles assez fines et posez-les sur une plaque légèrement beurrée. Dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four (170°) 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite en métal.
Schönbrunn.
Ingrédients :
250 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 125 g de beurre, 100 g de noix, pignons, noisettes mélangés, 90 g de sucre en poudre, 1 pincée de piment de cayenne, 1 pincée de chaque épices suivante : gingembre, clous de girofle, coriandre en poudre et 1/2 c. à café d'anis en poudre.
50 g de sucre vanillé, 1 citron.
Tamisez la farine avec la levure, mélangez avec le beurre ramolli. Hachez grossièrement l'assortiment de noix et noisettes, ajoutez-le au mélange farine-beurre ainsi que le sucre, les épices, le sucre vanillé, le zeste de citron et son jus apporté par c. à soupe pour obtenir un pâte souple ne se déformant pas lorsqu'on la roule en gros saucisson de 5 cm de diamètre. Mettre le boudin de pâte dans un morceau de film étirable et le placer 1/2 à 1 heure au congélateur.
Découpez ce saucisson en rondelles assez fines et posez-les sur une plaque légèrement beurrée. Dorer au jaune d'oeuf. Mettre au four (170°) 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite en métal.
Schönbrunn.
Schönbrunn- Os d'argent
- Age : 73
Messages : 863
Localisation : Vosges
Date d'inscription : 10/09/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Oh les petits miroirs sont vraiment réussi ! J'aimerais essayer depuis un moment mais j'ai pas encore la forme pour les faire !!!!
Ahh ça donne envi tout ça, j'attends encore un peu car sinon c'est moi qui vais les manger :D
Ahh ça donne envi tout ça, j'attends encore un peu car sinon c'est moi qui vais les manger :D
Julie- Os d'or
- Age : 38
Messages : 1704
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 02/07/2009
Biscuits de Noel
Aujourd hui je me suis lancée dans la confection de biscuits à l'amaretto :repas:
Et vous vous faites des gâteaux de Noel ?
Je ferais des photos avec le glaçage
Et vous vous faites des gâteaux de Noel ?
Je ferais des photos avec le glaçage
coxelode- Os d'or
- Age : 41
Messages : 1553
Localisation : AMNEVILLE
Date d'inscription : 09/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Non, je ne suis pas très douée en cuisine...et surtout pas très patiente
Donc pas de gâteaux de Noël pour moi !
Mais je serais éventuellement intéressée par ta recette si ça ne te dérange pas Et j'ai hâte de voir à quoi ressemblent tes biscuits !!!
Donc pas de gâteaux de Noël pour moi !
Mais je serais éventuellement intéressée par ta recette si ça ne te dérange pas Et j'ai hâte de voir à quoi ressemblent tes biscuits !!!
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
C'est quoi l amaretto ??
mylene- Os de diamant
- Age : 43
Messages : 5392
Localisation : saint pierre de cormeilles 27
Date d'inscription : 14/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
L'amaretto c'est un alcool à base d'amandes :p Excellent en digestif
@ Claire pas de soucis je te donnerais la recette
@ Claire pas de soucis je te donnerais la recette
coxelode- Os d'or
- Age : 41
Messages : 1553
Localisation : AMNEVILLE
Date d'inscription : 09/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
L'année dernière j'avais fait des petits gâteaux sablés de Noël
Je rechercherai les recettes demain et je te les mets si tu veux
Je rechercherai les recettes demain et je te les mets si tu veux
Patoune- Modératrice
- Age : 64
Messages : 49239
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Ah oui oui je les veux :p
coxelode- Os d'or
- Age : 41
Messages : 1553
Localisation : AMNEVILLE
Date d'inscription : 09/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
J'avais ouvert ce post avec des recettes inratables et super bonnes
http://www.beagle-attitude.com/t627-sucre-petits-biscuits-de-noel
http://www.beagle-attitude.com/t627-sucre-petits-biscuits-de-noel
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
je savais bien que j'avais trouvé les recettes quelque part !!
c'était les tiennes Julie que j'avais photocopiées !! :lol!:
J'avais fait les miroirs, les petits coeurs planta, les demi lunes à la vanille
Et je confirme : super bon !!! et ça se conserve très bien en boite en métal... j'ai eu des restes parce que j'avais fait une très grande quantité sinon en principe ils sont vite mangés !!!
c'était les tiennes Julie que j'avais photocopiées !! :lol!:
J'avais fait les miroirs, les petits coeurs planta, les demi lunes à la vanille
Et je confirme : super bon !!! et ça se conserve très bien en boite en métal... j'ai eu des restes parce que j'avais fait une très grande quantité sinon en principe ils sont vite mangés !!!
Patoune- Modératrice
- Age : 64
Messages : 49239
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
ah bein voilà, c'est super, elles font le tour!! Ces recettes je les fais depuis toute petite et j'ai rarement trouvé mieux. Par contre cette année, pas de biscuits pour nous vu qu'on est pas là!
you-j- Os de diamant
- Age : 41
Messages : 7305
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: [Sucré] Petits biscuits de Noël
Merci Elo !
Oh bah j'avais loupé ton post Julie, tu fais bien de le remettre !
Je vais peut être m'y essayer du coup, ça me donne bien envie tout ça !!!
Oh bah j'avais loupé ton post Julie, tu fais bien de le remettre !
Je vais peut être m'y essayer du coup, ça me donne bien envie tout ça !!!
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