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Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise

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Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Empty Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise

Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 1:03

Comme vous avez pu peut-être le voir sur mon post, nous sommes partis avec mon chéri en Thaïlande l'année passée et depuis je suis devenue fan de la cuisine de là-bas!!!
Nous avons eu la chance de faire un cours de cuisine à Bangkok et j'ai pu me rendre compte que la cuisine thaï n'est pas si compliquée que ça, donc je m'y suis mise ici, d'abord en refaisant les recettes du cours, puis en recevant ensuite un livre de cuisine de ma guide!
Donc si vous êtes intéressés par des recettes ou si vous mêmes vous en faites, n'hésitez pas à transmettre vos recettes! Je vous mettrai quelques photos demain!
Sinon mon nouveau défi, réussir des ravioli pékinois, impossible d'en faire un seul joli sur les 30 que j'ai façonnés hier.... Shocked
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Message par dom Sam 5 Jan 2013 - 7:35

Oui Julie, c'est interessant, je ne connais pas trop à part le pad thaï, mais c'est délicieux. Que fais-tu par exemple?
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Message par Patoune Sam 5 Jan 2013 - 9:22

Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 111147si les recettes ne sont pas trop compliquées et dures à faire je suis preneuse car j'adore la cuisine asiatique Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 861707 merci Julie
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 10:38

Dom, voici quelques recettes que j'ai déjà testées et approuvées Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 894974
Crevettes à l'ail
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0010

Porc sauce curry Phanaeng
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0011

Poulet noix de cajou
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0012

Boeuf aux champignons et sauce aux huître
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0013

Porc sauté (avec un goût de feuille de lime, citronnellle, coriandre etc)
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0110

Poulet aigre-doux
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0111

Soupe poulet et galangal
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0415

Pad Thaï et cocktaïl Mai Tai
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0416

Poulet aigre-doux, porc sauté, crevettes au curry jaune et tofu aux aubergines
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Dsc_0417

Et le mango sticky rice comme dessert
Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise Img_7810
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 10:44

Patricia, toutes les recettes sont très faciles à réaliser, mais par contre il y a plus ou moins de préparations à faire.
En fait, en cuisine thaï, il y a beaucoup d'ingrédients dans chaque recette mais en petite quantité et c'est cela qui demande le plus de temps de préparation. Après, pour cuire le tout, ça prend 5 minutes en général! Pour les ingrédients, j'ai trouvé maintenant une épicerie thaï donc je trouve tout ce dont j'ai besoin, mais généralement il faut comme ingrédient de base, la sauce soja claire, celle foncée, la sauce d'huître, la sauce poisson, coriandre, oignons frais, ciboule, citronnelle, champignons, lait de coco et maïzena (tu peux tout trouver en supermarché mais c'est plus cher). Pour le piment, je n'en mets quasi pas, parce que je trouve qu'ici ils arrachent mais n'apportent rien au goût comparé à là-bas! Donc je mets un peu de samba oelek pour relever.

Mes recettes préférées ci-dessus sont le boeuf aux champignons, les crevettes au curry jaune et le porc au curry phanaeng! Les curry je les trouve déjà faits maison dans mon épicerie thaï, mais on peut les faire nous-même aussi!

Quelles sont les recettes qui te tentent?
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Message par Elix Sam 5 Jan 2013 - 11:28

hummmm très appetissant :wink:
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Message par dom Sam 5 Jan 2013 - 12:59

C'est super beau et appetissant... Ca fait un moment que je me dis que j'irais faire un tour dans une epicerie du XIii eme arrondissement pour acheter des petites choses... Moi je serais interessée pour commencer Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 300102 par le pad thaï, la soupe et le mango sticky rice Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 171425 Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 2371081705
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Message par Alex. Sam 5 Jan 2013 - 13:00

oooh que ça donne envie, c'est magnifique et ça doit être super bon!!!
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 14:02

Une première recette, à savoir que pour les proportions, on compte environ un plat par personne, donc si 4 personnes, il faut faire 4 plats différents avec du riz en plus par exemple. Les thaï commencent également tous leur repas avec un soupe. Et normalement, il y a toujours un plat très fort et les autres non. Mais après pour un repas pour 2 par exemple, un plat avec du riz suffit.

Soupe poulet et galangal
Il faut pour 4 personnes:
- 250g de poulet en petits cubes (ou tofu ou crevettes)
- 500 ml de lait de coco, si trop épais mettre un peu d'eau en plus (ça dépend des marques)
- 4 racines de coriandre écrasées ou remplacer par les tiges, mais ça a moins de goût)
- 35 g de galangal (racine proche du gingembre mais avec un goût différent) coupé en très fin
- 25 g de citronnelle coupée en fines rondelles (il faut s'arrêter quand il n'y a plus de stries roses)
- 150 de champignons de paille (de là-bas) ou de Paris (on trouve les champignons de paille en épicerie souvent en boîte)
- 1 petit piment rouge écrasé (plus si on aime le bien fort), à ne pas manger ensuite!
- 5 c.s de sauce poisson
- 4 c.s de jus de lime
- 2 feuilles de lime (en épicerie asiatique) coupées en fines lamelles
- huile de piment (chili oil) pour le décor
- quelques feuilles de coriandre pour le décor

Mettre le lait de coco dans une casserole et chauffer. Dès que ça frémit, ajouter le galangal, citronnelle, racines de coriandre. Continuer à chauffer.
Dès que ça boue, ajouter le poulet petit à petit en séparant bien les morceaux et laisser cuire sans remuer. Vérifier la cuisson du poulet qui doit être bien blanc en soulevant quelques morceaux délicatement.
Ajouter champignons, piments, sauce de poisson, ne pas remuer.
Faire bouillir rapidement et ajouter le jus de lime avant de stopper la cuisson.
Servir dans des bols ou assiettes à soupe, ajouter l'huile de piment et les feuilles de coriandre pour faire joli.


Dernière édition par you-j le Sam 5 Jan 2013 - 14:11, édité 1 fois
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 14:08

Pour le pad thai et le riz et mangue je les mettrai la semaine prochaine, je ne les ai pas avec moi...
Mais ces 3 recettes viennent du chef du mandarin oriental à Bangkok et franchement c'est les meilleurs que j'ai mangé Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 894974
Si tu as une épicerie asiatique pas trop loin, n'hésite pas! On trouve tout et à moindre prix!! Tu peux facilement acheter de grandes bouteilles de sauce poisson, soja etc en plus de tous les produits particuliers!
Il y a des choses que tu ne trouves qu'en épicerie, comme le sucre de palme, les crevettes mini séchées au soleil, le galangal, certains légumes, le riz gluant, les champignons de paille etc.
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Message par Patoune Sam 5 Jan 2013 - 15:11

merci Julie..... alors moi ça serait plutôt les recettes des crevettes à l'ail, du poulet noix de caju et celui aigre doux pour commencer si tu as le temps Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 861707 Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 111147 j'aime beaucoup ces plats quand je vais au resto Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 861707 alors si je pouvais les faire moi même... je ne te parle pas de la fierté !! Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 688993
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 15:22

Pour le poulet aigre-doux, ce n'est pas pareil qu'au resto chinois, là ce n'est pas pané et la sauce est moins épaisse mais ça reste très bon!

Poulet aigre-doux
il faut pour 4 personnes:
- 400 g de poulet coupé en petits bouts (plus c'est petit plus la sauce l'enrobe bien)
- 1 tomate tomates coupées en morceaux
- 1/4 de concombre coupé en morceaux
- 1 oignon coupé en assez gros morceaux
- 100 g de champignons de paille ou de Paris
- 2 tranches d'ananas en boîte coupées en morceaux
- 1/2 poivrons coupés en petits morceaux
- 1 cs d'ail écrasé
- 1 cs de farine de tapioca ou maizena (la sauceline convient très bien)
- 1 cs de poivre, 1/2 de sel
- 4 cs de sucre
- 2 cs de sauce poisson
- 1 1/2 cs de vinaigre
- 4 cs de ketchup

Faire sauter l'ail dans le wok avec un peu d'huile. Ajouter le poulet. Dès qu'il devient blanc ajouter tous les légumes et l'ananas et cuire un moment jusqu'à ce que cela devienne tendre (mais pas trop). Assaisonner avec le ketchup, sauce poisson, vinaigre, sucre, sel et poivre, bien mélanger.
Ajouter la maizena pour faire épaissir la sauce.
Servir chaud
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 15:24

Poulet aux noix de cajou
- 300 g de poulet coupé en petites tranches ou petits dés
- 1/2 tasse de noix de cajou ou plus si vous aimez ça comme moi Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 894974
- 1/2 poivron coupé en carré ou petites tranches
- 1 petit oignon coupé grossièrement
- 2-3 petits oignons nouveaux (ceux de Thaïlande sont très fins)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1/4 de c.s de sel
- 1 1/2 c.s de sauce poisson
- 1 c.s de sauce soja foncée
- huile pour frire, style colza ou tournesol
- coriandre pour décorer

Frire légèrement l'ail dans l'huile et ajouter le poulet, cuire jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
Ajouter les oignons, les noix de cajou, le poivron et sauter.
Assaisonner avec la sauce poisson, le sel, la sauce soja et sauter.
Servir en ajoutant le coriandre.
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 15:33

Crevettes à l'ail
Pour 4 personnes, il faut:
- 12-20 crevettes crues (selon la taille surtout), décortiquées sauf à la queue
- 2 cs d'ail écrasé voir plus si on aime bien l'ail (perso j'ai ajouté des morceaux d'ail)
- 2 cs d'oignons frais coupé fin
- 2 cs de gingembre frais (selon goût)
- 1 cs de racine de coriandre coupée fin (si on trouve pas, on peut utiliser les tiges)
- 1 cs de poivre
- 1 1/4 cs de sucre
- 1/2 cs de sauce poisson
- huile végétale (colza, tournesol mais pas olive)

Frire l'ail, les racines de coriandre et le poivre dans l'huile jusqu'à ce que ça frémisse. Ajouter le sucre et la sauce poisson, bien chauffer.
Ajouter les crevettes, bien les remuer jusqu'à ce qu'elles soient cuites, ajouter l'oignon frais et le gingembre. Sauter pour bien mélanger.
Servir chaud.
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Message par Patoune Sam 5 Jan 2013 - 18:31

Merci Julie... c'est vrai que pour la cuisson c'est extrêmement simple et rapide... faut juste avoir tous les ingrédients et ... hop !!! Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 300102
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 18:35

oui c'est ça Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 894974
Quand j'ai du monde à la maison et que je fais thaï, je prépare tout à l'avance dans plein de petits bols et 1 heure avant l'arrivée des personnes je fais les cuissons et ensuite je n'ai plus qu'à réchauffer avant de se mettre à table!
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Message par doroth Sam 5 Jan 2013 - 19:21

Merci bcp Julie ! J'adore complètement aussi et tes recettes sont faisables.
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Message par dom Sam 5 Jan 2013 - 21:38

Super Julie, merci beaucoup! Un vrai voyage que tu nous proposes là...est ce que tu utilises un wok?
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 22:07

oui dom, un wok tout simple, mais ce n'est pas obligatoire, ce qui est important c'est la puissance du feu surtout, malheureusement je n'ai que des plaques en vitro... Mais ça va quand même Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 894974
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Message par dom Sam 5 Jan 2013 - 22:09

Oui J'ai un wok aussi et ces recettes me paraissaient bien adaptées. Moi aussi je suis en vitro... Mais j'en suis contente...
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Message par you-j Sam 5 Jan 2013 - 22:19

je ne les ai pas choisi elles vont avec l'appart tout comme le four ou le frigo, mais ils nous ont vraiment mis du premier prix, donc pour moi qui aime cuisiner, c'est franchement pas top, mais on fait avec Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 894974
Avec le wok c'est bien pour bien remuer, tout quasi doit être sauté, donc avec le wok, on n'en met pas partout!
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Message par Lola Sam 5 Jan 2013 - 22:28

hummmm très appétissant patrick et moi adorons la cuisine asiatique Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 685732 notre catherine de suisse la fait très bien aussi... merci julie ... je vais regarder aussi pour faire les crevettes à l'ail :wink: Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 2966
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Message par you-j Jeu 10 Jan 2013 - 20:37

Pad Thai comme là-bas

Il faut pour 4 personnes:
- 12g de piment rouge séché et réhydraté
- 17g d'échalote coupée finement
- 4cs d'eau
- 12g de soja frais + 80g pour le décor
- 3cs d'huile de soja (ou colza, tournesol)
- 4cs de jus de tamarin
- 6cs de sauce poisson
- 100g de sucre de palme
- 300g de crevettes décortiquées crues
- 2 oeufs
- 100g de nouille de riz blanchie
- 2 c.s de petites crevettes séchées
- 20g de tofu coupé en petits cubes grillés
- 10g de ciboule
- 20g de cacahouètes écrasées

Mettre dans un mixer les échalotes, le piment, les pousses de soja (12g), l'eau et l'huile, bien mixer.
Faire sauter la sauce obtenue dans le wok pendant 2 minutes avec un peu d'huile.
Dans une casserole, mettre à chauffer le sucre de palme, le jus de tamarin et la sauce poisson, jusqu'à dissolution du sucre. Mettre de côté.
Chauffer un peu d'huile dans un wok, dès que c'est chaud mettre les crevettes, les faire sauter jusqu'à ce qu'elles rosissent, ajouter les oeufs et bien mélanger sans arrêt. Ajouter les nouilles, toujours sauter. Ajouter les 2 sauces toujours bien sauter. Ajouter les cubes de tofu, les petites crevettes, les pousses de soja, la ciboule et les cacahouètes, bien sauter et servir. Mettre à disposition des pousses de soja supplémentaires et des cacahouètes.
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Message par you-j Jeu 10 Jan 2013 - 21:13

Mango sticky rice

Il faut:
- 250g de riz gluant
- 350g de lait de coco
- 150g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2-3 mangues thai bien mures

Laver le riz et le couvrir d'eau froide, laisser reposer 12 heures.
Cuire le riz à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 40 minutes).
Mettre le lait de coco, le sucre et le sel dans une casserole, cuire jusqu'à ébullition.
Une fois le riz cuit, le mettre dans un bol, ajouter le lait et bien remuer. Laisser reposer au frais au moins 1h pour que le lait soit absorbé.
Au moment de servir, mettre 2 quenelles de riz avec une demie mangue.
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Message par dom Sam 12 Jan 2013 - 10:35

Super Julie merci Cuisine asiatique et surtout thaïlandaise 855478
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